725203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

                 パンダの奥さん日記

パンダの奥さん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

パンダ85kg

パンダ85kg

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

パンダ85kg@ ポポロンさん happylight99さんへ ポポロンさん~~~…
パンダ85kg@ ロゼさんへ rose_chocolatさんへ ロゼさん、どうもあ…
パンダ85kg@ はんらさんへ はんらさんへ ありがとう、はんらさん は…
happylight99@ Re:再会(09/30) パンダさん〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! も…
よっすぃー@ Re:子パンダ(09/27) 帰国騒動ですっかりご無沙汰していました…

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2008年03月14日
XML
カテゴリ:作ったもの
火曜日と金曜日のパン教室。

12人の生徒さんのうち、

わたしともう一人の生徒さんを除き、

10人が今月末、技能士の実技試験を控えている。



中には、


「家にオーブン無いから、教室でしか焼けない!!!」


という日本では考えられないツワモノ奥様も。。。


その結果、


「先生、私達、午後から課外授業受けたいんですけど、お時間ありますか?」


ってな熱心な要望が出たりする。

わたしは、子パンダが3時には帰宅するので、午後の課外は無理。



と、不参加を申し伝えておいた。




はずだった。




が、流された。ひゅるる~お化け




気づいたら、残ってる生徒さんが8人。

4人ずつ2班に分かれるのかと思っていたら、なぜか先生が


「奥さ~ん。すぐ帰らないとダメ?」


「あ、いえ、3時までに・・・」


「じゃ、大丈夫♪奥さん入れて、3つの班でやりましょう。」



あ、いや、ほんと、結構ですから・・・

けど、言うタイミングを失い、そのまま粉とか砂糖とか計量にかかる奥さん。

火曜日は9時半から、ドーナツ揚げて、ショートブレッドを焼き、

12時半から、チーズスティックとロールケーキを焼いた。

相変わらず、教科書のレシピは美味しくなくて、

ショートブレッドは、さくさくはしていて、

みんなは


「う~ん、これは美味しいわ~」


と喜んでいたけれど、わたしには、それほどのような気がした。

もっと美味しいものなんだよ。本来は。


けど、教室で作ると、なんというのか・・・

懐かしい、妙な気分になるんだよね。


ああ、この味・・・

中学や高校の頃、初めてクッキー焼いて、

学校に持ってって、友達みんなに分けたりした、

あの味だ。

多分、このレシピも日本から渡ってきて(菓子パンとかはそうなのよね)

30年くらいそのまんまなんだろうな。



だから、たまにわたしがお菓子焼いて教室に持って行くと、

みんな揃って、レシピくれくれコールだよ。

日本のレシピはどれも美味しいからね。

レシピくれくれはいいけど、もうちょっと自分で考えてみようよ。

いっぱい焼いて、いっぱい失敗してみようよ。。。



今日も、午前はクリームパンとマディラケーキを焼いて、

昼に教室でビビンバ食べてから、

午後は栗まんじゅうを焼いた。




課外まで受けてると、子パンダの帰りに

ぎりぎりの時間になってしまうので、

ここんとこ、同じ班のミョンファさんが車で送ってくれる。

それはとってもありがたい。



が、ここでもくれくれコールだよ。


「奥さん~、あたしね、何度カステラ焼いても失敗しちゃうの。

 日本のカステラのレシピちょうだい~~~。」




「成功するまで焼け!」


「日本語勉強して、日本のサイトへ飛べ!!」








などと、わたしが言えるはずもなく、

いつものように、


「う?あ?ああぁ・・・」


と、もごもご返事をしてしまった。


「ねえ、カステラ失敗するって・・・型は木の枠使ってるの?」


「ううん。普通の型。」

 (あかん、あかん、熱が穏やかに伝わらんと・・・ブーイング)



レシピ・工程画像掲載中 国内産朴材使用オリジナル品! 家庭用カステラ枠


「・・・蜂蜜とか水あめ入れた?」


「入れた、入れた。」


「色んなカステラ焼きたいんだよね~。」


「プレーンなの焼いたの?」



「ううん。小豆入りとか、ナツメ入りとか。それは上手くいったの。
 (ぎゃ~~~韓国餅じゃないんだから、ナツメはないだろう!)
 (けど、上手くいったんだ、ひぃ~~~~っ大笑い)

 でも、かぼちゃカステラがどうしても上手く焼けないの怒ってる


「かぼちゃ・・・かぼちゃパウダーを入れてるの?」


「ううん、蒸したかぼちゃつぶして。」
 (無茶するなあ・・・大笑い)


「・・・・あのさ、プレーンなのは?まずプレーンから始めてみては・・・」


「福祉会館でお年寄りに出すのだから、
 ウェルビンにしたいの!
 ※ウェルビン・・・well-beingの韓国語読み。「健康志向」って感じ



もうここで奥さん我慢出来ずに吹き出しそうになった。


ぷっは~~~~~~大笑い


その、小豆やらナツメが大成功ってのが奇跡だと思うんだけど・・・

ウェルビンかぼちゃカステラってのもなあ・・・

なんか、いまいち、目指してるもんがわからんけど(笑)

ここは一肌脱いでみるか。。。





































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月15日 23時27分39秒
コメント(18) | コメントを書く
[作ったもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X