カテゴリ:旅行&グルメ
連休は益子(栃木)&帰りに東京というツアーに出てました。
陶芸で有名な益子は桃源郷のような、不思議な気分にさせられるおもしろい場所でしたよ。 ま、そのへんはそのうち(いつだ?)書くとして、、、 東京ステイのこの日はライブや友達との待ち合わせとかもなく一日フリーだったので、かねてから行ってみたかった銀座(正確にいうと京橋)の「イデミ スギノ」へ。 ★NHKの番組に出てから特に有名になったらしい・・・。 開店10分前から2時間近く並んで、ようやくイートインでケーキを食するにありつきました。ふう、、、つかれた。。。 関西在住の私にとって、東京でケーキのためにここまで時間と労力を割けることはめったにないので、もう気合入れて3つもいただいちゃいましたよ。 「クラレット」というカシス(と赤ワインらしい)味のものと、「アンブロワジー」というチョコ系のもの、それと名前不明な勾玉型のマロン味のもの。 それと、ポットサービスでもないのに一杯700円もするキャラメルティーで。 わたしの中でのケーキの概念が覆るほど、どれも想像を超えたおいしさでした。 濃厚な味のケーキがおいしいんだと思ってたけど、ここのは濃くは感じない。 けど、フルーツの風味や洋酒やいろんな味が穏やかに味わえる感じかな。 穏やかだけど食べ応えがあって印象にも残る味。 2~3個は最初から食べるつもりで朝食抜きで挑み、予定通り一皿目2個(カシス&マロン味)&二皿目1個(チョコ系)のケーキを完食しました。 まだまだ続く行列を眺めながら、ナイフで切ったケーキの断面の美しさに見とれつつ&高級そうなカップで紅茶をすすりつつ、「ケーキを食べればいいのに」と言い放ったというマリー・アントワネットな気分になった日曜の朝でした。 #関係ないけど、マリー・アントワネットの映画も見てみたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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