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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:たべもののこと
実家から青梅が送られてきたので「梅酒」と「梅ジャム」を作りました。
結婚してからはだいたい毎年梅酒を作っています。 <梅酒のレシピ> ○青梅1キロに対して、氷砂糖500グラム、ホワイトリカーまたはブランデー 1.8リットル→ビンの大きさは4リットルのものがちょうどよいです。 ・梅をよく洗い、よく拭く。 ・へたの部分を竹串などでとりのぞく。 ・梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に三層くらいにかさねて最後にお酒をいれる。 私は個人的に、ブランデーでつけたものが好きです。三ヵ月後くらいから飲めます。 <梅ジャムのレシピ> ○梅500グラム、砂糖450グラム ・梅はよく洗い、へたをとる。 ・ホーローなどの酸に強い鍋に水をたっぷりいれて、梅をいれ沸騰直前くらいまでゆでる。 ・冷めるまでそのまま待つ。 ・水をすて、手で梅をつぶす(子どもと一緒にすると楽しいかも。) ・ボールに種と少量の水をいれ、もむようにして洗う。(このときの水は、煮詰める時に使う。 ・種を割って中の「核」を取り出す。薄皮をとり、二つに割る。 ・鍋に、つぶした梅、種を洗った水、「核」をいれて煮る。 ・砂糖の半分を入れて、5分くらい煮る。 ・最後に残りのお砂糖をいれて、さらに煮る。 梅ジャムの参考にしたのは、この本なのですが、イチゴジャムや甘夏のジャムもこの本を参考にしてよく作ります。 <梅シロップのレシピ> ○梅500グラム、氷砂糖500グラム、ホワイトリカー少し ・梅はよく洗い、よく拭く。 ・へたをとる。 ・フォークで梅に穴をあける。 ・梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順にビンにいれる。 このままでもよいのですが、わたしはほんの少しだけお酒をいれます。全体に「まぶす」程度です。一週間位でできますが、3ヶ月くらい置いたほうがおいしいです。 おばあちゃんがいつも梅シロップを作ってくれて、夏にはいつも「梅ジュース」(水で割っただけですけどね。)を飲んでいました。梅の季節になるといつもおばあちゃんのことを思い出します。 --------------------------- に参加しています。一日一回ぽちっとお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月10日 22時08分29秒
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