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カテゴリ:たべもののこと
実家から青梅が送られてきたので「梅酒」と「梅ジャム」を作りました。

結婚してからはだいたい毎年梅酒を作っています。

<梅酒のレシピ>
○青梅1キロに対して、氷砂糖500グラム、ホワイトリカーまたはブランデー  1.8リットル→ビンの大きさは4リットルのものがちょうどよいです。

・梅をよく洗い、よく拭く。
・へたの部分を竹串などでとりのぞく。
・梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に三層くらいにかさねて最後にお酒をいれる。
私は個人的に、ブランデーでつけたものが好きです。三ヵ月後くらいから飲めます。

<梅ジャムのレシピ>
○梅500グラム、砂糖450グラム

・梅はよく洗い、へたをとる。
・ホーローなどの酸に強い鍋に水をたっぷりいれて、梅をいれ沸騰直前くらいまでゆでる。
・冷めるまでそのまま待つ。
・水をすて、手で梅をつぶす(子どもと一緒にすると楽しいかも。)
・ボールに種と少量の水をいれ、もむようにして洗う。(このときの水は、煮詰める時に使う。
・種を割って中の「核」を取り出す。薄皮をとり、二つに割る。
・鍋に、つぶした梅、種を洗った水、「核」をいれて煮る。
・砂糖の半分を入れて、5分くらい煮る。
・最後に残りのお砂糖をいれて、さらに煮る。

梅ジャムの参考にしたのは、この本なのですが、イチゴジャムや甘夏のジャムもこの本を参考にしてよく作ります。

<梅シロップのレシピ>
○梅500グラム、氷砂糖500グラム、ホワイトリカー少し

・梅はよく洗い、よく拭く。
・へたをとる。
・フォークで梅に穴をあける。
・梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順にビンにいれる。
このままでもよいのですが、わたしはほんの少しだけお酒をいれます。全体に「まぶす」程度です。一週間位でできますが、3ヶ月くらい置いたほうがおいしいです。

おばあちゃんがいつも梅シロップを作ってくれて、夏にはいつも「梅ジュース」(水で割っただけですけどね。)を飲んでいました。梅の季節になるといつもおばあちゃんのことを思い出します。

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最終更新日  2005年06月10日 22時08分29秒
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