|
テーマ:食べ物あれこれ(50229)
カテゴリ:たべもののこと
私はらっきょうが大好き。カレーの時には一袋全部一回で食べきってしまいます。また、生のらっきょうを買ってきてオリジナルで浸けたりします。(でも、そのらっきょうも浸けた日から毎日のように『味見』と称しては食べるので、程よくつかる頃にはなくなってたりします・・・。)
らっきょうを買うときのポイント(mamaぱんだ流) ・国産のらっきょうを使用している(小粒ならなお良し) ・洗双糖と塩と酢だけで浸けている(添加物がたくさん入っているものは好きではない。) いつものようにカレーの時に山盛りのらっきょうを食べていたら、妹ぱんだが 「あーん。」 といって口をあけるので(たぶん吐き出しちゃうだろうな)と思いつつ口に入れてみるとにこにこしています。 しばらくすると、 「も!も!」 ともっと欲しいと言い出しました!! 以前、食べ物の好き嫌いは「遺伝子」のかたによって決まっている(何がおいしいと感じるかはアミノ酸の受容体の型で決まっているというようなことだった気がします。詳しいことは忘れました。)というのを聞いたことがありますが、これも遺伝なんでしょうか? らっきょうをおいしそうに食べる一歳児!!なかなかいないと思います。 ちなみに、普通のらっきょうだけでなく沖縄の島らっきょうも大好き。一度食べるとくせになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもののこと] カテゴリの最新記事
|