|
テーマ:今日飲んだお茶(1045)
カテゴリ:たべもののこと
我が家では最近水出し茶をよく飲みます。
兄ぱんだの幼稚園では「水筒」が必需品。毎日お茶を入れて持っていかなくてはなりません。 年少さんの時には幼稚園で用意してくれたのですが(水筒の紐が首に絡まったら危ない。自分で管理できない。重い。などの理由らしい・・・。)年中になってからは、毎日欠かせないものになりました。 しかし、お茶って沸かすのが結構めんどくさい。麦茶をやかんで作って、ちょっと冷めたらポットに移して冷蔵庫で冷やして・・・。 というわけで、水出し茶を作ることにしました 我が家で大活躍中なのがこれです。 ↓ ハリオガラスの水出し茶ポットです。 寝る前にポットに水と茶葉をいれて、朝にはお茶ができあがっています。麦茶でも緑茶でも中国茶でもなんでもOKです。 ふたの部分に茶漉しがついているので、本当に便利です。 普通の透明なポットのほかに こんな感じの ↓ ハーブ柄のものもあるようです。 一時みのもんたさんの番組で「水出し煎茶」が流行ったことがありますけど、水出し茶って本当は昔から日本にあるお茶なのだそうです。意外な感じでしょ? ちなみに、お湯でいれる場合、タンニンやカフェインの渋みがでてしまうのに対して、水で淹れるお茶は驚くほど甘みがあってまろやか。 熱に弱いビタミンCが壊れないのも魅力です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月23日 20時01分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[たべもののこと] カテゴリの最新記事
|