178107 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

HAMIチャンのお部屋   

HAMIチャンのお部屋   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Comments

むししともしし@ Re:高圧変電機器ショート(09/16) お弁当の配給とかなりそうですね。。
むししともしし@ Re:風邪引きそう(09/12) 急に涼しくなりましたよね。。。
HAMIチャン@ Re:風邪に注意です(09/10) むししともししさん >家ごと流されてる人…
むししともしし@ 風邪に注意です 家ごと流されてる人とかいて、大変なこと…

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Headline News

Favorite Blog

嬉しい New! むししともししさん

きゅうりが金星から… 金のバナナさん
ミントと凛の今日も… minto723さん
反抗的な娘をもつ母… 反抗的な娘を持つ母さん
明日に架ける橋。 ほしの部屋さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Feb 4, 2008
XML
カテゴリ:息子の成長

最近、料理に目覚めた息子1号。

(ホントは、わたしにおだてられていい様に操られているのだが…。)

日曜日は、彼が料理当番で1品作る様になった。


昨晩の作品はこれ!

ポトフ

即席ザワークラフト風キャベツ入りポトフです

ちなみに わたくし考案の テキトー(手抜き)ポトフですので
お料理の達人の方は なんじゃこれ~と思うかも知れませんが ご勘弁を!

作り方 6人分(デカ鍋に一杯できます)

    キャベツ    1個
    人参      2本
    ジャガイモ   一袋
    玉ねぎ     2個
    ウインナー   400g
    ベーコン  お好みで
    酢       適量
    塩       適量
    ブイヨン  2~3個
    こしょう    少々

1、まず キャベツは荒めの千切りにしちゃいます。
  これに、塩、酢をかけてモミモミしちゃいます。
  で、しばらくおくとしょっぱい酸っぱい即席ザワークラフトの完成です。

2、ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむきます。
  ジャガイモはごろごろチョット大ぶりにきります。
  人参は乱切りに、玉ねぎは8等分のくし切りにします。

3、ベーコンをいれる場合は、テキトウなおっきさに切っちゃいましょう!
  塊ベーコンならばウインナーに合わせた大きさに薄切りならばお好きな様にで大丈夫!

4、ベーコンをいれる場合は、鍋を火にかけ軽く炒めます。
  入れない場合はキャベツ以外を鍋に入れ、キャベツは軽く絞って鍋に投入。
  水をひたひたに入れて ブイヨンをころころ入れちゃいます。
  即席ザワークラフトは結構しょっぱいのでブイヨンはまず少なめに入れましょう。
  足りないなぁと思えばあとで追加可能です。
  塩気も足りなければ加えればいいのですから、まずは煮えたら味見をしてみましょ!

5、あとはジャガイモ人参に火が通るのを待つだけです。
  仕上げにこしょう少々でアクセントを付けるとでき上がり~

6、お好みで粒入りマスタードなんかをつけながら召しあがって下さい。




息子1号でも 簡単に できましたので まぁ 料理下手な方 お試しあれ!


ところで、調味料はいつも計らずテキトーに入れてます
我が家風の味つけがあると思いますのでその辺ヨロシクです。 

すみませ~ん! (^_^;)))







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 4, 2008 12:45:55 PM
コメント(28) | コメントを書く
[息子の成長] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X