|
カテゴリ:息子の成長
6年生(息子1号の)学年親子ふれあい教室 例年通り 餅つきをやった…。 前日準備は… 元気なかったので ゴメンね~休んじゃって… (((・・;) でも、19日は頑張ったの~ 最近は餅つきやるとこは少ないんだよね…。 やっても 餅つき器にオマカセ? 子ども達は初体験の子がほとんどだけど、 お母様方も、初体験の方が結構いる。 セイロを見たのも初めて? だったからなのか… 前日揃えたはずのセイロが一番下の土台と蓋が足りなかった…。 3クラスで、餅をつくので かまどは三個用意したんだけど…。 どうすんの? どうすんの? これ!!! 急遽、持ってるお宅から借りて来てもらいましたよ… でも土台だけ… (((・・;) 蓋がなかったので、臼に使っている蓋を代用した… ま、臨機応変ね~ でもね、出だしで送れちゃったから、もち米をゆっくり蒸す時間がなくなって チョット固めのママ、餅つきスタート! 最初は杵でおこわをすりつぶすんだけど、 子ども達、おこわをすりつぶさず、 臼をすりつぶす… ねらい定めてよね! 時間かかるから、おこわはどんどん冷めちゃって来て… 見かねたベテランの地域の方&おとうさんが餅をつく… ぺったん!ぺったん! ほらこの要領で餅をついてごらん!と杵渡すんだけど いざついたら、餅にさわって、ぺっちょん!ぺっちょん! 優しく撫でるよう… 杵も振り上げる事無く ただ餅を触るように…。 いまの子たちって力がないのか、なんなのか? 女の子だけでなく男の子も 杵の振り方が分からない…。 いつになったらお餅になるの~~~???? で、出来上がったのは冷め切った餅です (* ̄▽ ̄*))) まね~ 最初の餅は子ども達が食べる事になってるから… ま、いいか~ さて2巡目今度は手伝ってくれた地域の方や自分達がお家に持って帰る分の 白餅を作ります。 ン~さすが2回め 一回目より様になって おこわをすりつぶす そして、ぺっちょん!ぺっちょん! ここは変らず…でも楽しそう! つき上がったお餅は自分達でちぎって丸めます。 お母様方よく見といてね~ ボロぞうきんの様にしないように…。 って、思ってたらやっぱり…。 ボロぞうきん餅完成! 丸餅じゃないんだもん! ちぎる時にすでにぼろぼろで 手につかないように餅とり粉をたっぷりまぶし 形を整えるためにこね回し、 餅と粉のブレンドされたボロボロの丸餅ができあがり…。 ま、自分達ですることに意義があるんだから…いいんだろうけど…。 餅が… せっかくの餅が… σ( ̄∇ ̄;) 子ども達、楽しくおいしくお餅をいただけたみたいで 全体としてはまぁよかったのかなぁ 息子1号が持ち帰ったお餅 きな粉餅にしようと お湯でのばしたら お湯の中で分解… Σ(|||▽||| ) 普通は、そんな事ならないのに… お湯に妙なとろみがついて… ドロドロになったお餅を何とか拾い上げてきな粉餅に ま、おいしかったって言ってたからいいのかなぁ…。 爆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|