家庭菜園で作っている空芯菜の炒めもの。
美味しい。
レシピ
https://www.kurashiru.com/recipes/4480e817-113b-4a78-948e-39c2d72f3ef8
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材料(2人前)
空芯菜 1束
ニンニク 1片
鷹の爪 適量
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
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空芯菜を初めて食べたのは、
バンコクのレストランだった。
現地のガイドは、ほうれんそう(日本語で)と教えてくれた。
ほうれんそう???
とは思ったが、
確かに、写真で葉っぱだけ比べると、ほうれんそうの葉っぱに似てるかも。
まったく違う種類なんだけど。。。
バンコク市内でガイドをしてくれた女性は、まだ見習いで、
日本語全然しゃべれない。
片言の英語であちこち2人で回った。
彼女、日本語上手になったかしら?
空芯菜を見ると、いつもタイを思い出す。
またタイに行きたいけれど、もう無理かもね。