タコをいただいたので、
たこ飯。
レシピはこれ。
https://www.kurashiru.com/recipes/781bca7b-8c5c-4c97-a775-29f006b9eb99
材料(4人前)
米
2合
ゆでダコ
150g
生姜
1片
(A)薄口しょうゆ
15ml
(A)酒
20ml
(A)みりん
25ml
(A)顆粒和風だし
小さじ1
水
適量
万能ねぎ
適量
料理を安全に楽しむための注意事項
作り方
準備.
米は洗ってザルに上げておきます。
1.
ゆでダコは一口大に切ります。
2.
生姜は千切りにします。
3.
炊飯器に米と(A)を入れ、2合炊きの水加減に合うように水を加えます。
4.
2も加えて混ぜ合わせ、1を乗せたら通常の炊飯モードで炊きます。
5.
炊き上がったら混ぜ合わせ、蒸らしてできあがりです。お好みで万能ネギを添えてください。