カテゴリ:カテゴリ未分類
今まで村上さんの電子レンジで作るパンはよく作っていました。
当日食べるのはおいしいのですが、翌日になると固くなり劣化が早いので何かいい方法がないかと思っていました。 手で捏ねるのは大変だし。 ちなみに母はもちつき機で捏ねています。 ネットで見つけましたフードプロセッサーで捏ねが出来る 最近のフードプロセッサーはパン用羽もついているらしい。 我が家のは古い物なのでそんな物はついていません。 色々試して、考えて... やっといい方法を見つけました。 作り方を見ると最初から材料を入れてフードプロセッサーで混ぜると書いてありましたが、我が家のフードプロセッサーカッターと生クリームを混ぜる羽しかないので粉から入れると混ざりません 羽が大きいので下に粉が集まります。 そこでボールでひとまとめになるほど捏ねてからフードプロセッサーへ。 そうするとフードプロセッサーが上手に捏ねてくれました。 捏ねだけクリアできれば発酵はレンジにおまかせ。 成型はそんなに大変ではないので楽々パンが出来上がりました。 時間はかかりますが、おいしいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月13日 12時34分59秒
コメント(0) | コメントを書く |