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カテゴリ:ぱにぽにな気分
最近、家計をひきしめるため、おやつは手作り路線を心がけています。 コンセプトは、 「混ぜてオーブンで焼くだけ、冷蔵庫で冷やすだけ。食事の用意をしながら作れる」 おやつを作る時間がなかなかとれないので、これが重要なんです。 「かんてんぱぱ」シリーズを使って、プリンやゼリーは、5分ほどでパパッと、お湯や牛乳を混ぜて、冷蔵庫へ。 1個あたり30円ほどで、なかなか美味 で、今日は、写真の菓子を、昼食の用意をする前の15分ほどを利用して、焼きました。 ガス高速オーブンに放り込んでしまえば、もう何もすることはないので、焼く時間は考慮しなくていいんです。食事の用意に取りかかります。 写真では、光の具合で焦げているように見えますが、実物は「きつね色」程度です。 すごくあっさりとしておいしいので、レシピをご紹介させていただきます。 <材料>22cmタルト型1個分 りんご 1個 卵 2個 砂糖 80g プレーンヨーグルト 1カップ レモン汁 大さじ1+小さじ1(ポッカレモンなどをご利用下さい) サラダ油 1/2カップ 小麦粉(薄力粉) 100g ベーキングパウダー 小さじ1 <作り方> 1、りんごの皮をむいて芯をとり、3mm厚さにスライスして、レモン汁小さじ1を ふりかける。好みで、シナモンを少しふってもよい。 2、卵と砂糖を、泡立て器でよくすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁大さじ1、サラダ油を 入れて、よく混ぜる。 3、小麦粉とベーキングパウダーを、ふるいながら入れて、なめらかになるまで混ぜる。 4、薄くバターを塗って、小麦粉を薄くふっておいたタルト型に、3の半量を流し入れ、 りんごを並べて、残りを流し入れる。 5、200℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて20~25分焼く。 竹串を刺して、何もついてこなければ、出来上がり。 焼きが足らない場合は、170℃でさらに5分ほど焼く。 ぜひ一度、お試しくださいませ。 うちでは、毎朝食べているのと、ホットケーキやタンドリーチキンに使うのとで、プレーンヨーグルトを常備しています。なので、りんごさえあれば、思いつきで作れてしまう一品なんです。 他にも、冷凍庫で眠っていたパイシートを、1cmほどに切って、黄身を塗ってゴマやグラニュー糖を振りかけてオーブンで焼いたのも、おいしかったです。 皆さんの、「混ぜて焼くだけ、冷やすだけ」のお菓子レシピを教えて下さい~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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