028238 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぱにちゃんのゆやたまご

ぱにちゃんのゆやたまご

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

こねこのてづくり … にゃー(=^・^=)ちゃんさん
ミッフィーママの日記 ミッフィーママさん
さくぴぃ&はるくん… EstyWhiteさん
ひとりごと watabo.さん
サククpresents☆けろ… サクク上等兵さん

Comments

らーむう@ Re:せくしぃはんがあ(12/20) これ、ほんとに「セクシー」を狙っている…
ぱにぽに・ゆやたま@ ミッフィーママさんへ >てっきり、ボンキュッボーンなトルソー…
ぱにぽに・ゆやたま@ カラクリさんへ >脚の何処にグッと来るかが問題だ~(∩∇`…
ぱにぽに・ゆやたま@ るーりんごさんへ >よく気づきましたね~! でしょ、で…
2008.10.11
XML
カテゴリ:ぱにぽにな気分
      ポムポム

最近、家計をひきしめるため、おやつケーキは手作り路線を心がけています。

コンセプトは、

「混ぜてオーブンで焼くだけ、冷蔵庫で冷やすだけ。食事の用意をしながら作れる」

おやつを作る時間がなかなかとれないので、これが重要なんです。

「かんてんぱぱ」シリーズを使って、プリンやゼリーは、5分ほどでパパッと、お湯や牛乳を混ぜて、冷蔵庫へ。

1個あたり30円ほどで、なかなか美味ぺろり

で、今日は、写真の菓子を、昼食の用意をする前の15分ほどを利用して、焼きました。

ガス高速オーブンに放り込んでしまえば、もう何もすることはないので、焼く時間は考慮しなくていいんです。食事の用意に取りかかります。

写真では、光の具合で焦げているように見えますが、実物は「きつね色」程度です。

すごくあっさりとしておいしいので、レシピをご紹介させていただきます。

<材料>22cmタルト型1個分

 りんご 1個
 卵   2個
 砂糖  80g
 プレーンヨーグルト  1カップ
 レモン汁 大さじ1+小さじ1(ポッカレモンなどをご利用下さい)
 サラダ油 1/2カップ
 小麦粉(薄力粉) 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 
<作り方>

 1、りんごの皮をむいて芯をとり、3mm厚さにスライスして、レモン汁小さじ1を
   ふりかける。好みで、シナモンを少しふってもよい。

 2、卵と砂糖を、泡立て器でよくすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁大さじ1、サラダ油を
   入れて、よく混ぜる。

 3、小麦粉とベーキングパウダーを、ふるいながら入れて、なめらかになるまで混ぜる。

 4、薄くバターを塗って、小麦粉を薄くふっておいたタルト型に、3の半量を流し入れ、
   りんごを並べて、残りを流し入れる。

 5、200℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて20~25分焼く。
   竹串を刺して、何もついてこなければ、出来上がり。
   焼きが足らない場合は、170℃でさらに5分ほど焼く。

ぜひ一度、お試しくださいませ。

うちでは、毎朝食べているのと、ホットケーキやタンドリーチキンに使うのとで、プレーンヨーグルトを常備しています。なので、りんごりんごさえあれば、思いつきで作れてしまう一品なんです。

他にも、冷凍庫で眠っていたパイシートを、1cmほどに切って、黄身を塗ってゴマやグラニュー糖を振りかけてオーブンで焼いたのも、おいしかったです。

皆さんの、「混ぜて焼くだけ、冷やすだけ」のお菓子レシピを教えて下さい~ノート












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.11 19:36:53
コメント(14) | コメントを書く
[ぱにぽにな気分] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X