シフォンケーキ
今日は実家の母が色々と持って来てくれると電話があったので母の好物のシフォンケーキを焼いた。と言っても未だかつて成功した事のないケーキ。中々難しい。色々とレシピを検索して小林カツ代さんレシピでチャレンジしてみた。高級紅茶が冷凍庫に眠っていたので、それを使用して紅茶シフォンにした。結果今日は卵白も頑張ってあわ立てたからか大成功。ちびっと上部が焦げたけど逆さにして冷ましても落ちる事なく型から外して食べてみると至福の味(^^♪。嬉しくなって母の分半分、彼の実家に半分で結局自分のところには切り落としばかりが残った(-_-;)。ウマく出来ると人にあげたくなる。母が来てスーパーにも行けたので娘も大喜び、近所の人のおつかいで、家の近くのパン屋さん(近所の人の親戚)に荷物を届けたので、パンも沢山頂いて私としては嬉しい限りの一日だった。近所の人も商売をしているので、そこの品物も沢山頂いた。夕方母からの野菜と私のケーキを取りに彼の両親がやってきて、再び娘はスーパーに連れて行ってもらい今日はお菓子デーとなった。家にも色々買って来てくれたので冷蔵庫も冷凍庫も又満杯。宅配が届くまでには開けなきゃ。当分買い物はいいかも(^_^;)。