タルト
大好きなタルト。自分で作りたいと思いつつ、手間暇かかるし、中々てが出せませんでした。が、図書館で「タルト私のとっておきこの本を借りてきて、タルト作りたい熱が再発。昨日、チャレンジしましたとはいえ、タルト生地を作ってから一時間以上寝かすと言う事もあり、午前に仕込み、午後焼きとなりました。タルトを焼いて(この本のレシピは一度おもりを乗せてやき、その後はずして再度焼くと言う二度焼きなので更に時間もかかり)その後、二種類の生地を混ぜて、流し込み焼くと言う作業。途中、甥っ子達の乱入もあり、夕飯作りもありで、焼き上がりは八時過ぎにパパと涼は母からの預かり物をパパの実家に届けにいってくれていたので、タルト好きのお姉ちゃんと二人ワクワク焼き上がりを待ちました。こんなん焼けました~と良い香りもして期待大しか~し。型の下処理が甘かったのか、悲惨な型はずしに型の方にこびりつくタルト達ここで、めげてはいけませんっ。お姉ちゃんと二人、食後だというのに、必死で食べました。お味はグッド焼き立て、ほおばれる幸せ、傍らにはアイスコーヒーをおき、二人でムシムシと食べましたイケヤで購入した大きなタルト型、やっと日の目をみました。タルト好きの私とお姉ちゃんにかかれば、もうタルトは一切れを残すところとなってしまいました。この本丁寧親切にタルトの事だけを書いてます。タルト好きは読んでるだけでも幸せ他のタルトも試してみたいなぁと思うのですが、手間暇考えるとねぇこれから涼しくなるのでタルト生地も扱いやすくなるかしら次回は型処理を入念に綺麗なタルトを焼きたいです