|
テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:本日のメニュー
今年の北海道は寒いです。あたしの住んでいるところは雪がほとんど降らないから積もらないし、冬だってお日様の日差しでぽかぽかしてるくらいなんです。
それなのに今年は見事にちょっぴり積もってしまいました。「このまま春まで雪がなくならないんじゃ…。」って旦那さまと話してます。きっと札幌の人が見たら、「こんなの雪があるって言わない!!」って怒られそうだけど…。 さてさて、そんな寒い日が続いてるし、いま流行のインフルエンザ対策のためにも?体を温めなくちゃ!ということで、うちではけっこうな頻度で鍋を食べています。 鍋は野菜やお魚、お肉などいろんな食材が入るので、栄養面でもばっちりだと思っています。でも何よりもうれしいのは夕ご飯の準備が簡単なこと!主婦にとっては簡単でおいしくて、しかも材料によっては安く作れるってところが魅力です。 夕方になるとスーパーでは生鮮食品が安くなるので、それを狙ってすり身やタラなどの切り身、お肉(うちではもっぱら豚肉)を買って、鍋の材料にしてます。ちなみにあたしは『鍋の素』みたいなのを買わないので、一回あたり400円くらいかな?しかもだいたい残ってしまって、次の日の夕ご飯も鍋になったりするのでもう少し安いかも。 そんなわけでうちは今日も鍋です。こたつに入ってアツアツなのを食べるんだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|