|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:本日のメニュー
今日の晩ご飯の豚汁を作っていて、ふと思ったことがありました。
「糸こんにゃくってメジャーじゃないのかしら?」って。 糸こんにゃくって言うのはそのまんまこんにゃくの糸状のもので、しらたきよりちょっぴり太めな以外はしらたきと味も変わりません。まあ要するに、そうめんと冷麦の違いのようなものだと思います。 あたしの地元青森ではしらたきより糸こんにゃくのほうが売り場が広かったような気がするし、実家ではしらたきは食べたことなかったんです。すき焼きにも鍋にも豚汁にもつねに糸こんにゃくでした。だからどこに行っても普通に売ってるんだとばかり思ってたんです。 しかし!姉が進学で秋田にいるときにスーパーで探したら売ってなかった!それに北海道でも売ってなーい!でも一度だけ100円ショップで見かけた糸こんにゃくは、拍子切りでした…。こんなの糸こんにゃくじゃないよ…。 今ではなんとも思わなくなったけど、「他の地域ではどうなんだろう?」ってちょっと気になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|