メロンパン (8)
メロンパン 材料 ハルユタカブレンド、香麦、粗糖、バター、卵、牛乳、塩、イースト、(パン生地)ホクシン小麦、栗の甘煮、アーモンドプードル、ベーキングパウダー(メロン生地) 特徴 パン生地の上に、薄く伸ばしたビスケット生地をのせて発酵させるとどうなるか?下のパン生地の発酵に連れ、ビスケットには細かい亀裂が入り、メロンの網目のようになる。これがメロンパンのいわれとか。他にも、ビスケット生地にメロンの果汁を入れるとか諸説ある。まぁ、そんなことはどうでもいい。メロンパンの中には栗の甘煮が半分入り、ビスケットの生地はアーモンドプードル(アーモンドパウダー)が入ってリッチに。ベーキングパウダーが入ってカリカリ感をアップして。