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October 9, 2009
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 ガレットブルトンヌ.jpg
 ガレットブルトンヌ。ガレットさんのブログで見て以来、とっても気になる。
ゲラントの塩「海の果実」

 ちょうど、フランスパン用にゲラントの塩があったし、バターの香る焼き菓子に塩味が美味しいというガレットブルトンヌをどうしてもどうしても食べたくなって、夕飯の片付けが終わってから作ってみることにした。

 まず、ネットで検索。発酵バターも粉砂糖もあるし、ヘーゼルナッツパウダーはアーモンドプードルでもよいらしいので取りかかる。バターを真っ白に泡立て器でかきたてるのはサトがしてくれた。
 本当はセルクルに入れて焼くらしいけど、無いので省略。やはりそれはまずかったかも?見た目がガレットブルトンヌでなく、カントリーマウムみたいになってしまった。


 170度で20分。香ばしい香りがして食べる前から美味しそう。
 粉200gに対してゲラントの塩3g たった3gの塩なんですけど、これがとっても効いている。
 3gの塩なのに、存在感がある、よく混ぜたのだけど、なんていうか所々に入っている感じ。焼き菓子は奥が深い。

 ところで、今日は思いがけないプレゼント???が。サトのクラスが学園祭で「神社&射的」という出し物をして、その際神社の鐘?を30cmのボール2個を合わせて作ったらしい。(私はせっかくの学園祭もインフルエンザで行けず)

 学園祭が終わり、不要になった鐘のそのボール2個、欲しい人が誰もいなかったんだって。考えてみれば普通のお宅では置き場所にも困るかも?
 それでサトから電話があってもちろん!私は大喜びでいただきました。
 お礼として、メロンパンか、カップケーキかベルギーワッフルでも「打ち上げホームルーム」に差し入れするつもり。
 でも、見た目を綺麗に作るのが、、、苦手です。困ったなあ、、、ちょっと。





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最終更新日  October 9, 2009 10:05:46 PM
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