329257 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

冬のおやつ New! えこすさん

背丈が短いから「ね… New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

October 11, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
バナナ栗パイ.jpg

 今日のおやつは、パイ生地を焼いて、半分に切り、バナナ、カスタード、ブルーベリージャムをはさみ、栗の甘煮を添えた。毎日こんなおやつを作っているわけではないです。サトの学校の先輩が英語を教えに来てくださったのでせめてものお礼に。喜んでもらえるといいなと思って作成。

 私が小学校5年の時に初めて作ったおやつはシナモントースト。そして、初めて作ったお菓子はアップルパイ。それは、そのとき初めて買ったおやつの本でアップルパイがgでなく、カップで小麦粉の量が表示されていたから。(秤が家に無かった)

 しかし、そのときは、こんな風に層にはならなかった。だから、長い間、家でつくる練り込みパイは層が出来ないものだと思いこんでいた。
 が、しかし、粉とバターを冷やしたり、無理に伸ばそうとせず、バターを押す感じで伸したり、ちょっとしたコツでちゃんと層が出来るんですね。タイムスリップ出来たら、小5の私に会って教えてあげたい。

像の子米粉ロール.jpg像の子モンブラン.jpg

これは、大門にある「象の仔」のケーキ。美味しい、でも私は不二家のケーキが好きです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 11, 2009 09:51:43 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X