|
テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のおやつは、パイ生地を焼いて、半分に切り、バナナ、カスタード、ブルーベリージャムをはさみ、栗の甘煮を添えた。毎日こんなおやつを作っているわけではないです。サトの学校の先輩が英語を教えに来てくださったのでせめてものお礼に。喜んでもらえるといいなと思って作成。 私が小学校5年の時に初めて作ったおやつはシナモントースト。そして、初めて作ったお菓子はアップルパイ。それは、そのとき初めて買ったおやつの本でアップルパイがgでなく、カップで小麦粉の量が表示されていたから。(秤が家に無かった) しかし、そのときは、こんな風に層にはならなかった。だから、長い間、家でつくる練り込みパイは層が出来ないものだと思いこんでいた。 が、しかし、粉とバターを冷やしたり、無理に伸ばそうとせず、バターを押す感じで伸したり、ちょっとしたコツでちゃんと層が出来るんですね。タイムスリップ出来たら、小5の私に会って教えてあげたい。 これは、大門にある「象の仔」のケーキ。美味しい、でも私は不二家のケーキが好きです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|