327859 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

はたして稲刈りと言… New! 酒そば本舗店長さん

高加水カンパニーの… えこすさん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

October 25, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
栗渋皮煮に挑戦2年目の今年、私としては画期的な方法を発見!Cpicon 何とかラクに皮むき?栗の渋皮煮 by kiepon
そう、やたら、重曹を使う
便利なスタンドタイプ!洗面所にも可愛く置ける☆魔法のパウダー重曹120g

重曹を使うと、あの鬼皮も柔らかくなり、キズを入れてまた火にかけ冷ますと、ラクに手で皮がむけるのです。

とはいっても、やはり、栗の渋皮煮は大仕事。できあがったモノを、一つずつアルミホイルに包み冷凍すれば、
1,急な来客のお茶うけ
2,お正月用に
3,お弁当の片隅に入れれば保冷剤に

と、いろいろな使い方が出来ると、教えてもらったけど、冷凍したものの、2,3日冷凍保存しただけで、来客の度にお味見してもらっていたら、あっというまに全部無くなりました。

21栗渋皮煮.jpg

今日は、植木屋さんが来ておられるので、綺麗にしていただいた松の木を前に縁台を出し、渋皮煮と煎茶をお出ししました。あ、抹茶だったらもっと良かったかも?

このパイレックスの計量カップ、友人からのプレゼントでお気に入りです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 25, 2009 08:14:01 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X