327711 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

高加水120%のカンパ… えこすさん

魚にとってもDHA… 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

December 20, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
師走で忙しい上、雪が降って大変。
だから、パンなど焼いていられない、、、のだが、焼いています。

こんな忙しいときはホームベーカリーがいいのだが、4時間半もかかって1斤のパン、、、それでは量が足らないのです。

実は3日連続でベーグルを54個ずつ焼いている。
【送料無料】アイコーレディーシェフ
一時、調子が悪かったアイコーレデイーシェフ、すっかり元気になったので、これで2キロの粉を捏ねるのです。

ベーグル54個分
リスドール(または準強力粉)2000g
《日清製粉・中力粉》リスドール【1kg】(チャック袋入)

ゲラントの塩(または赤穂の塩)40g
ゲラントの塩【oseibo-kaitai】+【追加対象条件】05P21Dec09ns21Dec09

サフ赤20g
サフ インスタント・ドライイースト赤 125g_


きび砂糖(または三温糖)70g
日新製糖 きび砂糖 750g

水1300cc


20分捏ねて、70分1次発酵、10分ベンチタイム、成形して40分仕上げ発酵。ケトリング(茹でる)のは、お鍋のお湯に大さじ1の蜂蜜と大さじ1の砂糖。

220度で12分で焼き上がり。

ルバーブチーズ.jpg

昨夜、おなかの減ったつんちゃんが、半分に切ったベーグルにルバーブジャムとチーズを載せて焼いていた。
「偶然から発見ってあるんだね」と満足そう。意外な美味しさだったようだ。

雪道を歩いて あるおばさんの所にベーグルを届けたら
「この前も美味しくて大事に食べた」なんて言ってくださり、また顔を見に来ようと思った。

ところで、先日長野の友人がリンゴを送ってくれた。長野産のリンゴは食べたことがあるけど、リンゴってこんなにおいしかったの?と驚くくらい美味しかった。地元で売られているリンゴは特別なんだろうか?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 20, 2009 04:28:36 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X