|
テーマ:今日の出来事(291327)
カテゴリ:カテゴリ未分類
あけましておめでとうございます!! 4時45分に目覚めると、シーンとした静けさ。 きっと雪! そう今年は雪かきから年が明けたのです。 今朝の60人分! お雑煮(水菜、赤はべん) かずのこ 黒豆 3時間浸水して、圧力鍋5分 柔らかく煮てから 砂糖を入れて煮立て冷ましを3回 きんかん甘露煮 砂糖200g 焼酎150cc みりん10ccで30分煮る 棒鱈と昆布(担当は義母) 昆布巻き 鮭いり おすわい 大根にんじんあぶらげ カブラ酢の物 柚子、糸唐辛子入り 鶏の松風焼き 鶏胸肉、タマネギ レンコン 玉子 味噌 フードプロセッサーにかけ、ベーキングペーパーに伸し白ごまをびっしり載せて、200度で20分。 大根麹漬け物 大雪の中たくさん参拝に来てくださり賑やかな元旦でした。 サトの仲良しmちゃんがきたので、後片付けが終わってからプリンを作る。 何せ、本の通り、卵黄を多く入れラム酒も入れて(私だったら卵黄2個を玉子1個に替えたり、ラム酒をバニラエッセンスだけにしてしまう) それはそれは美味しいプリンのできあがり! マドレーヌも作って 「焼きたての熱々のお菓子、初めて食べた!」と、大喜び 子供たちのお土産にメレンゲを用意していたけど好評でした。 新年いろいろ思うことはありますが、今年も、ささやかな手作りでみんなに喜んでもらいたいです! ブログはぼちぼちの更新を目指します。 今年もどうぞよろしくおねがいします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|