329218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

デンマークのライ麦… New! えこすさん

往く秋 New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

January 30, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
シュケット.jpg
 wildbambiさんのところで見たシュケット!シュケットっていう響きも可愛いし、すごく美味しそうだし、作ってみた。
 私も小嶋ルミさんの本は持っているけど私の手持ちの本には載っていなかった。ネットで検索をかけてもそれらしいレシピはないのよ、、、

 そこで、シュー生地を水でなくて牛乳で作り、シュー生地100gに対して50gのカスタードを入れて焼いた。
 一口で美味しくて可愛くて、あっという間に、台所を通る度、みんなが口に入れていくので無くなってしまった。
 もっと、甘い方がいいな!今日は同量で合わせてみたら、美味しいけど、ふっくら焼けずにしぼんでしまった。
 、、、と、ここで、wildbambiさんのところを再び訪問したら
シュー生地とカスタードは2:1とベーキングパウダー少々、とちゃんとレシピを教えてくださっているではないの!

 最初のカンで合っていたのだ。

 ふっくらしてないと美味しさも半減する。お菓子は見た目がとっても大事だ。

 ところで、入院中のアイコーレデイーシェフはベアリングを交換すれば良いというFAXをいただいた。
 モーターの交換という修理は持ち込まれないですよ、という受付の方の説明どおりでホッとした。
 修理お願いした場合、だいたい1週間で納品になり、代引きで支払うそうだ。こんな簡単なことなら、もっと早く修理に出せば良かったかも?ネットで買ったしなあ、、、と躊躇してたのです。業務用のミキサーは丈夫だし、これできちんと直してもらったら、一生大事に使いたいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 30, 2010 03:37:48 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X