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March 12, 2010
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カテゴリ:カテゴリ未分類
100311_1614~01bagettoくーぷ.jpg
 昨日焼いたパン。クープが綺麗に出来て誰かに見せたくなった!まかろん.jpg
 これは悪戦苦闘中のマカロン・

 
Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

 クープフェチというMIXIのコミュの管理人のvivianさんが本を出版された。いままで聞きたかったこと、vivianさんのパンの秘密?が書かれている感じ。
 でも、だからといって、その通りにするわけでもないのだけど、読み物としておもしろいです。
 私はレーズンパンにぎっしり、粉の50パーセントのレーズンを入れるけど、vivianさんのは80パーセント以上も入ってた。
 写真のバゲットはフランスパン自動コースまたは、320度でスチーム入れて5分、その後230度でと書いてあったので、やってみたら、それは上手くいかなくて、続いて230度のまま5分スチーム入れたら綺麗に焼けました。
 しかし、フランスパン、ハード系のパンは発酵時間とかいろいろ条件が揃わないと上手くいかない。上手くいかないからおもしろい?ちなみにこのパンは
[チャック袋]フランスパン用粉 オーベルジュ 2.5kg_
 オーベルジュという粉1000gに水700cc、サフ赤6g、ゲラントの塩18g、ルバン種200g(発酵種でもいいかも?)です。オートリーズは15分。30度で発酵2時間パンチ1時間、ベンチタイム20分、仕上げの発酵は室温低いから60分以上(これは良くない気がする、、、)


 フランスパンを焼くための畝の形のパン型【@D】

 私は布取りが苦手で、いつもこのフランスパン畝型にベーキングシートを乗せてパン生地を置き、発酵させてから
【レビューで1万円や送料無料券が当たる】【シリコンオーブンペーパー PS-142】
パン作りを応援☆☆パン焼き&お菓子作りのお助けアイテム♪下から熱を伝えます!ショップ限定240x360角天板用 『パンをサクッと焼く魔法の銅板』

 銅板に乗せて焼いています。

 下火が強い方がフランスパンは良くて、マカロンは逆。おもしろいなあ、実験みたいで。

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 寒かったり温かかったり、どちらにしても花粉がひどく、家にこもりがち。





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最終更新日  March 12, 2010 02:27:59 PM
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