|
テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の献立60人分 私の担当はニラ玉だったので朝5時半から頑張る! ニラ玉 卵5こ、エノキ1袋、かにかまぼこ(カリブ1袋)ニラ2束(ざく切りでいためる)水溶き片栗粉少々、塩コショウを混ぜて、多めのサラダ油&ごま油を中華鍋に熱し焼く。最初よく混ぜるのとふたをして焼くのがポイント。 クロダイのお刺身 白エビ、きゅうり、新玉ねぎの酢の物 タケノコ、ニンジン、鶏肉のきんぴら お豆の甘煮 すいか きゅうりの辛子漬物 思えば、ちょうどひと月前に天理で「天理教婦人会創立100周年記念総会」があった。 奈良県天理市の本部に老若男女でなかった、婦人会員が12万余人集まったのだ。 私はそこで、婦人会長さまのお話を聞きながら、この大観衆を前に落ち着いて話される凛としたお姿に感動した。 泣いて言葉にならなくても何の不思議もないのに。 こういうことは、その場に行かなくてはわからないことだと思う。素晴らしい総会だった。 そして、そのとき 私は手作り桜マドレーヌ(秦野の桜の花塩漬けと北海道十勝バター使用)と、フレーズとパッションフルーツのギモーブ詰め合わせ?を200セット作り持参。 それはそれは大変皆さんに喜ばれたのでした。 特にギモーブ! 横浜や東京の若い御嬢さんたちは 「え、手作りですか?」と、大喜びだったし、 「なんか、初めて食べたけど、ふわっとして、ジューシーでおいしい!」と感激する人もおられ、私は手作りしてよかったなあ、と思いました。 ギモーブは義母がきれいに切ってくださったのです。 スタボリン 転化糖 (インバーセット) 200g 冷凍フランボワーズピューレ 1kg 冷凍フランボワーズピューレ 1kg レシピ教えて~~!って言われたけど、転化糖がいるし、ちょっと特殊かなあ、、、 パソコンの調子もいいので、また更新頑張ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|