|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カテゴリ未分類
夏の朝ごはんは なす と、きゅうり。
遠方より来客あり。何をお出ししようか、急に迷った朝。農協のなす漬の素で水なすを着けたものを出す。 ちょうど食べごろだったので、喜ばれた。なすの丸煮は昨日作っておいて冷蔵庫で冷やしたもの。 きゅうりのマリネも採れたてのきゅうりで美味しい。大根の煮物を作っておいたのもちょうどよかった。 最近、大勢人が集まる場所への差し入れはドーナツ! 今回も、大根の煮物や金時豆の甘煮など準備していたのだけど、やっぱりドーナツを持って行った。おとといは、湿気と暑さで70個のドーナツを揚げたら、いささか疲れた気がした。(だから、やっぱりパン屋さんにはなれないと思う私)でも、、昨夜のお通夜で、そこの子供たちが 「ドーナツありがとうございました!」とわざわざ私を探してお礼を言いに来てくれたので、喜んでもらえてよかったなあ、、、と思い、そんな疲れは吹っ飛んでしまうのでした。 毎日、留守番が仕事?の私ですが、今日もみんなに喜んでもらえる一日にしたいな! ★なすの丸煮 なすはへたをとり、塩水につける。 鍋にサラダ油を熱し、なすをジャジャンっと炒め、お砂糖としょうゆを入れて煮る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|