327812 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

ラーメン一杯1000円… New! 酒そば本舗店長さん

高加水カンパニーの… New! えこすさん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

September 2, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

節約の王道

 林望先生の新刊「節約の王道」、林望先生のファンなので本屋さんで手に取り購入。いわゆる普通の節約のマニュアル本じゃなくて、エッセイなんだけど、ああなるほど、と納得することが多く新書にしては高い気もしたけど読んでよかったなあという感じ。

 キーワードは「直視せよ!」です。

みょうが、なすび、ワッフル.jpg


林家では冷蔵庫がからっぽになるまで買い物に行かないそうだ。そこで、冷蔵庫をのぞいてさっき作ったのが「なすの丸煮」と「みょうがの田楽」みょうがには ゆず味噌が塗ってあってこれは1年分?作って冷凍してあるのです、夫とおとうさんと娘の好物なので。

 なぜか、写っているベルギーワッフル。今年は手作りおやつクラブで3年ぶりに学習発表会の模擬店にベルギーワッフルを出品することになったので、楽しく試作をしている。
だいたい、粉1000gに対して、砂糖150gワッフルシュガー400g、バター400g卵5個牛乳400ccも入るのだから失敗してもまずいはずはないはず、、、

 でも、いろいろ試してみたいのだ粉を。
中日本氷糖 ポップシュガー(ワッフルシュガー)【200g】
《日清製粉・中力粉》メゾンカイザートラディッショナル 2kg(チャック袋入)
[チャック袋]日本製粉パン用小麦粉 ゴールデンヨット <強力粉> 1kg_

それにしても暑い!
今年ほどかき氷を作って食べた年はないです。
Hatsuyuki アイスロボ・III EC-80E

そして35度の日は、パンを水じゃなくてアイスロボのかき氷でこねてます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 2, 2010 05:10:38 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X