|
カテゴリ:カテゴリ未分類
節約の王道 林望先生の新刊「節約の王道」、林望先生のファンなので本屋さんで手に取り購入。いわゆる普通の節約のマニュアル本じゃなくて、エッセイなんだけど、ああなるほど、と納得することが多く新書にしては高い気もしたけど読んでよかったなあという感じ。 キーワードは「直視せよ!」です。 林家では冷蔵庫がからっぽになるまで買い物に行かないそうだ。そこで、冷蔵庫をのぞいてさっき作ったのが「なすの丸煮」と「みょうがの田楽」みょうがには ゆず味噌が塗ってあってこれは1年分?作って冷凍してあるのです、夫とおとうさんと娘の好物なので。 なぜか、写っているベルギーワッフル。今年は手作りおやつクラブで3年ぶりに学習発表会の模擬店にベルギーワッフルを出品することになったので、楽しく試作をしている。 だいたい、粉1000gに対して、砂糖150gワッフルシュガー400g、バター400g卵5個牛乳400ccも入るのだから失敗してもまずいはずはないはず、、、 でも、いろいろ試してみたいのだ粉を。 中日本氷糖 ポップシュガー(ワッフルシュガー)【200g】 《日清製粉・中力粉》メゾンカイザートラディッショナル 2kg(チャック袋入) [チャック袋]日本製粉パン用小麦粉 ゴールデンヨット <強力粉> 1kg_ それにしても暑い! 今年ほどかき氷を作って食べた年はないです。 Hatsuyuki アイスロボ・III EC-80E そして35度の日は、パンを水じゃなくてアイスロボのかき氷でこねてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|