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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
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今日は朝から、いえ朝飯前から、ニラ玉9個を作る。 まず、ニラ15束は3cm長さに切り炒め9つのボールに分ける。そのボールにカニ蒲鉾は一袋ずつ、卵L6個、水どきカタクリ粉大匙2、塩コショウ。ゴマ油を使って。この片栗粉がポイント。卵液が流れないのです。 今日の60人分 ニラ玉 なす煮物(なすび120個) エビス(寒天6本) 冷奴(アサダの豆道楽) 白花豆の甘煮(これも涼しくなったからこそ、ことこと煮ました) なすの漬物 今日は御霊祭だったので芝寿し、おもち、アユのお菓子、清月堂の草饅頭、自家製ふぞろいあんパン、 九州の丸ボーロ、リブランの小倉シュークリームなどなどが配られ、みなさん、ご先祖の思い出話をしながら楽しいひとときでした。 函館からはるばる来られた方が、やっぱり、懐かしいと言って、こういったお料理を喜んでくださり良かったです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 19, 2010 04:34:57 PM
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