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September 20, 2010
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いぶりがっこ.jpg

 秋田に嫁いだ知子ちゃんから「いぶりがっこ」というものをいただいた。
「いぶりがっこ???」何?

 ぱっと見たら、漬物には見えないけど、恐る恐る食べたひと切れが、めっちゃ美味しい。いぶりがっこというのは、セロテープとかバンドエイドみたいに商標になっているらしく、メーカーによっていろんな味があるんだそうだ。
「須藤健太郎商店」の「いぶり大根漬け」、私が食べた漬物の中でかなり美味しく、トップ3に入るかも?こんな美味しい漬物ならば、ごはんと漬物だけでも十分幸せで生きていけそうだ。
他に好きな漬物は奈良漬と義母の自慢のなす。

 それにしても、沢庵をいぶすのかと思ったら、いぶした大根を漬物にするそうだ。秋田の味。





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最終更新日  September 20, 2010 08:39:07 PM
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