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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
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秋田に嫁いだ知子ちゃんから「いぶりがっこ」というものをいただいた。 「いぶりがっこ???」何? ぱっと見たら、漬物には見えないけど、恐る恐る食べたひと切れが、めっちゃ美味しい。いぶりがっこというのは、セロテープとかバンドエイドみたいに商標になっているらしく、メーカーによっていろんな味があるんだそうだ。 「須藤健太郎商店」の「いぶり大根漬け」、私が食べた漬物の中でかなり美味しく、トップ3に入るかも?こんな美味しい漬物ならば、ごはんと漬物だけでも十分幸せで生きていけそうだ。 他に好きな漬物は奈良漬と義母の自慢のなす。 それにしても、沢庵をいぶすのかと思ったら、いぶした大根を漬物にするそうだ。秋田の味。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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