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カテゴリ:お弁当
「コロッケの町高岡弁当」という弁当があるわけではなくて自家製。 1、高岡はコロッケの町として売り出していて(宇都宮のぎょうざ、静岡の焼きそばみたいに)道の駅では大仏コロッケなんていうすごく食べ応えのあるでっかいコロッケもあるし、コロッケマップなんていうのもある。 2、が、しかしそれの実態は共働きが多く、肉屋さんのコロッケが売れる。 ということなんだけど 私は手作りコロッケが好き。昨日も友達が遊びに来たので、一緒に作った。彼女は生まれて初めてコロッケを作ったらしく、今日も今日とていっぱい初めての体験をして楽しかったと帰って行った。私も大量(約40個)に作ったので おしゃべりしながら楽しかった。 「ホットケーキ作るのもいや」 「お菓子の本を持ってないし、おやつは作ったことがない」というお母さんもいれば 「寒天はテングサ拾いから始める」お母さんもいて、それぞれ私の大事な友人だ。 今日のお弁当は 1、昨日のコロッケ(ミンチ、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ入り) 2、自家製冷凍食品「キャベツミンチカツ」(大量の千切りキャベツをミンチでまとめてあり野菜が取れて美味しい) 3、キャベツ 4、きんぴらごぼう(いつもお弁当用に小分け冷凍。3日に1回?お弁当に入る) 5、もみじこ(タラコのこと。函館のMさんより。我が家はもみじこは必ず生で食べます。いつも焼いていた私はびっくり!した。お醤油ちょっとと七味をかけることもあり) 6、栗の渋皮煮 連休を控え、中間テストも終わり、明日は映画に行くらしい。楽しそうで とってもいい笑顔でしかし遅刻ギリギリで?登校した。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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