328969 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

再びビリヤリを食べ… New! えこすさん

「オオカナダモ」 New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

November 14, 2010
XML
カテゴリ:日記
 家庭科室でビーフシチューを作るんだ、と、サトは日曜日なのに制服を着て張り切って登校。先日つんちゃんの学校に行ったときに「妹?」に間違われたセーラー服。
 昨日はみんなで買い出し。しかしセーラー服で行ったら料理に使うんですって説明してもワインを売ってもらえなかったらしい。それからシチュー用のお肉が高かったので半分をスジ肉にすることにしたとか、いろいろあって楽しそう?これがれっきとしたクラブ活動なんです。

 ビーフシチュー.jpg

 結果的にはすごく美味しいものが出来たそうだ。玉ねぎ3個は多いと思ったけど、2個はあめ色になるまで炒めて、1個は具にした、とか、スジ肉は2回茹でこぼして柔らかくなったものは先に入れたとか、学生時代の柔軟な考え方は素晴らしいなあと思う。今度我が家で作って欲しい。

 サトは差し入れに昨日焼いたパンを持参。いつものパンなんだけど、ちょうど1週間前にバザーに出品するという貴重な経験をしたおかげで 私の焼くパンは上手くなった?!気がする。なにせ自己流なのでちょっとずつ分かっていたかもしれないことが、ものすごく気合をいれて焼いたおかげで、ポイントがはっきりわかったような気がする。要所要所で、絶対外せない発酵のタイミングとか、最後の最後で手を抜けない成形。予熱、焼成温度。大変だったけど、いつもと違う、なかなかできないバザー出品という経験はすごく勉強になった。

 つんちゃんが「基礎英語」のテキストを買いたいというので3人で本やさんへ行く。ちょっと足を延ばして車で15分の大型書店へ。先日「リストラなう」という本を読んだからか ついついネットで注文ばかりしていたけど、手にとって本を買いたくなったのだ。
 本屋さんはにぎわっていて駐車場に停めるのも大変。
リストラなう!
ガラスの仮面(46)
 「ガラスの仮面」が46まで出ていてびっくり!、、、知らなかった。44も45も出ている!実は43までそろえていたのです。この調子なら、来年中には?最終回まで読めるかな?
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 14, 2010 07:04:57 PM
コメント(2) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X