|
カテゴリ:日記
たった1分で人生が変わる片づけの習慣 昨晩、「たった1分で人生が変わる片づけの習慣」を読んだ。まだ最後まで読んでないけど、途中まで読んだら眠る前に片づけがしたくてしたくて仕方ない気持ちになった。 学校で掃除のやり方は教えても、片づけの方法は誰も教えてくれないから私のように!片づけが下手で悩む人は多いそうだ。しかし、この本を読んだら私にも片づけが出来る気がしてきたから不思議。 何が書いてあったかは、ぜひ本を読んでください。でも、今まで何十冊も片づけやら収納やら整理整頓の本を読み続けてきた私にとって目から鱗の発見があった。それは 1、出して 2、減らして 3、戻すということと、 使える、使えないでなく、使うか使わないかで判断して ものを減らし隙間を開けるということ。 というわけで、今日は台所の一部を1日中片づけてました。今までと違って、気持ちもすっきり。 今日は新鮮な大根をいただいたので早速菜っ葉を茹でて刻み、昆布をちょっとと塩で漬物にしてみた。大根より菜っ葉が好きなくらいです。 マイワシを開いて小麦粉をつけてフライパンで油多めで焼き、砂糖しょうゆ酒で蒲焼に。それから夫も義父も高野豆腐の煮物が好きなので作る。 とにかく片づけするときは、ごはんの用意で中断されたくないから、途中途中で下準備。 お昼は名古屋の味噌煮込みうどんを作ったので 学校に行ってた子供たちは夕飯に味噌煮込みを食べる。こだわって、鶏肉、しいたけ、ねぎ、あぶらげ、卵を入れた。 山本屋、行きたいな! さっきは雷がひどく今日はそろそろ頭が働かなくなり能率も悪いのでやめたけど、片づけ続けたい感じ!明日もこの調子で片づけます! 【名古屋でらうまグルメ】名古屋の老舗・山本屋総本家味噌煮込みうどん6食【1013_18sale】【smtb-TK】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|