|
カテゴリ:富山の美味しい物
あけましておめでとうございます!
毎日毎日、更新しなくちゃ~~~~!と思いながら、あっという間に今日は正月3日。今日はおだやかな素晴らしいお天気でした。大晦日に大雪でこのようすではどれだけ降るんだろう?と心配したお天気もお正月はおだやかで、よかったです。 1日、年始の方は70人ほど。全員がお雑煮を食べていかれるわけではないのですが、今年初の60人分。 お雑煮(夫、こだわりの煮干し&昆布だし。ミズ菜とかまぼこ。モチは炭火で焼きます。去年はお正月からヤケドし、年末餅つきでヤケド。もう絶対に忙しくても焦らないでいようと反省しました。それにしても6升ついたお餅が4升分くらいで足りた。みんな、御代わりしなくなったんだよね、、、) 黒豆(4袋を暮れの30日に炊いたため、大変せわしなく、吹きこぼれて掃除したコンロをまた洗うはめになったときには、黒豆くらい買ってこようかなあなんて考えた。まあ、苦労の甲斐あって、評判はよかった) なます(富山県は油揚げ、ニンジン、大根の酢のものが一般的ですが、北海道出身の母がタコ入りにこだわった今年。しょうがが効いてます) 煮しめ(干しシイタケとモチモチ昆布を別々に煮て、その煮汁の味を少し変えて、タケノコ、ぜんまい、蕗を煮る。ニンジンは塩と砂糖少しで煮る、、、がしかし、この煮物を作っているときはもう疲れて?味が分からなくなってしまい、夫に助けを求めた。これもすごく評判が良かった) 棒鱈(紋別から送っていただいた棒だらはコメの研ぎ汁に漬けて戻し、煮る。その汁でモチもち昆布を煮る。母自慢の味) 佐野大根麹漬物(農協の美味しい漬物) これは天神様にお供えしたほぼ手作りのオードブル。きんとんはつんちゃん作成。フルーツ寒天はサトとつんちゃんに頼んだところ2色?(下が透明、上がピンク)になる予定が、なったにはなったが、地滑り現象?)私はこの二品が一番好き。 1日、みんながお雑煮を食べていかれ、片づけが終わったら11時。サトの手作りブラウニーとウインナーコーヒーで一服。ちょっとほっとして、ああ、今年も元気で動けてうれしいなあと思いました。 ブログ更新なかなかできませんが、今年もどうぞよろしくお願いします!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[富山の美味しい物] カテゴリの最新記事
|