327587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

高加水120%のカンパ… えこすさん

魚にとってもDHA… 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

January 3, 2011
XML
カテゴリ:富山の美味しい物
あけましておめでとうございます!
毎日毎日、更新しなくちゃ~~~~!と思いながら、あっという間に今日は正月3日。今日はおだやかな素晴らしいお天気でした。大晦日に大雪でこのようすではどれだけ降るんだろう?と心配したお天気もお正月はおだやかで、よかったです。

 201111おせち.jpg

1日、年始の方は70人ほど。全員がお雑煮を食べていかれるわけではないのですが、今年初の60人分。

お雑煮(夫、こだわりの煮干し&昆布だし。ミズ菜とかまぼこ。モチは炭火で焼きます。去年はお正月からヤケドし、年末餅つきでヤケド。もう絶対に忙しくても焦らないでいようと反省しました。それにしても6升ついたお餅が4升分くらいで足りた。みんな、御代わりしなくなったんだよね、、、)

黒豆(4袋を暮れの30日に炊いたため、大変せわしなく、吹きこぼれて掃除したコンロをまた洗うはめになったときには、黒豆くらい買ってこようかなあなんて考えた。まあ、苦労の甲斐あって、評判はよかった)

なます(富山県は油揚げ、ニンジン、大根の酢のものが一般的ですが、北海道出身の母がタコ入りにこだわった今年。しょうがが効いてます)

煮しめ(干しシイタケとモチモチ昆布を別々に煮て、その煮汁の味を少し変えて、タケノコ、ぜんまい、蕗を煮る。ニンジンは塩と砂糖少しで煮る、、、がしかし、この煮物を作っているときはもう疲れて?味が分からなくなってしまい、夫に助けを求めた。これもすごく評判が良かった)

棒鱈(紋別から送っていただいた棒だらはコメの研ぎ汁に漬けて戻し、煮る。その汁でモチもち昆布を煮る。母自慢の味)

佐野大根麹漬物(農協の美味しい漬物)

201111オードブル.jpg

これは天神様にお供えしたほぼ手作りのオードブル。きんとんはつんちゃん作成。フルーツ寒天はサトとつんちゃんに頼んだところ2色?(下が透明、上がピンク)になる予定が、なったにはなったが、地滑り現象?)私はこの二品が一番好き。

201111ブラウニー.jpg

1日、みんながお雑煮を食べていかれ、片づけが終わったら11時。サトの手作りブラウニーとウインナーコーヒーで一服。ちょっとほっとして、ああ、今年も元気で動けてうれしいなあと思いました。

ブログ更新なかなかできませんが、今年もどうぞよろしくお願いします!!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 3, 2011 07:57:03 PM
コメント(11) | コメントを書く
[富山の美味しい物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X