|
カテゴリ:手作りおやつクラブ
去年から頼まれていて、ちょっと楽しみでやりがいがあり、でも少しプレッシャーだった
異世代交流おやつ作り、無事終了しました。 ぎりぎりにならないと!動けない?わたし。 メニューは「トッピングカップケーキとライスクリスピースクエア」と、早くから決めていたんだけど、昨夜、夕飯の片づけが終わってから 準備。 グラニュー糖や薄力粉とB.P.を量り袋に入れる。バター切る、計量してラップ。6班分とデモ用と館長さんたち大人チーム用で8つ作る。 あとは? 台ふきん、紙皿、個別包装の袋、持ち帰り用袋。あれ?理科室にゴムべらないよね?趣味のゴムべら集めが役に立った8本。トング、はかり。 頭の中で段取りを考える、、、 今朝は雪。それでもたいして積もってなくて、ちょっと凍っていたけど早めに着いてうまくいきました。 「こんなに簡単にふわふわで美味しいケーキが焼けるなんて、、、」と若いおばあちゃんたちにも喜んでいただけよかった! 「バター、ケーキに使うといいんだね」という声もあり、、、 ライスクリスピーを量っていたら、袋に手を入れて食べた子がいたのにはめっちゃびっくりしたし、自由にトッピングしてもらったら、桜とアーモンドとチョコを一緒にかけた子がいたのはびっくりしたけど、スムーズにいって怪我もなかったし、何より美味しかったし、私も嬉しい一日でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつクラブ] カテゴリの最新記事
|