|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:美味しかったものの画像
今日はぴかっと晴れている。嬉しい。でも、道ががたがたで、運転が下手な私は怖い。庭の雪は積みあがって、岩のように固い。でも、晴れていて嬉しい。田辺聖子さんの本を読んだ時に思ったけど、いつもこのお天気のように、晴れやかでいて周りの人たちが嬉しくなるような機嫌のいい自分でいたいものです。
しょうがの佃煮がめっちゃ美味しいと聞いて、先日、タイの塩焼き(折詰に入ってきたもの)にしょうがをわんさか入れて佃煮にしたところ好評でした。いつもは鯛めしにしてたんだけど、これからは佃煮にしよう。 北陸地方ではお正月に天神様を飾ります。毎日お供えをするんだけど、最後にはごちそうを作って並べるんです。ほとんど義母が担当。私は煮物とフライくらいしか作らなかったんだけど、次の日、すし飯と錦糸卵を作り煮物を載せて簡単なちらしずしを作ったら美味しかった。干しシイタケの煮物の美味しさに改めて気が付きました。 明日は節分。春が来ますね。どんなお寿司にしようかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 2, 2011 01:11:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[美味しかったものの画像] カテゴリの最新記事
|