327482 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

高加水120%のカンパ… New! えこすさん

魚にとってもDHA… New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

July 19, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
110719_1335~01.jpg

 暑い日が続くので、絶対カレーにしようと決めていたメニュー。
ビーフカレーには今回迷わず豪州産牛肉2キロを購入。玉ねぎ5キロ、ニンジン1,5キロ、ジャガイモ2キロ、は昨日切る。
早朝から煮炊きにかかる。
カレールーは甘口と辛口を3箱ずつ用意。辛口の方が売れ行きが良かったです。

漬物
nさんのかた瓜をアナン谷しょうゆで漬けたもの、nさんの自慢きゅうりのきゅうちゃん漬物、義母のきゅうりの辛子漬物。

そして、ところてんは、y先輩が伏木の海岸で自らテングサを拾い(この方は伏木出身でテングサ業の方と知り合い)水をかけて干すところから手をかけたトコロテンを届けてくださった。

自慢のレシピは
テングサ55g
水2リットル
沸騰してから中火で5分煮て、黒酢を50cc入れてさらに15分煮てから、ザルで濾し、ふきんでもう一度濾す。
型に入れて冷やす。

あとはフルーツの盛り合わせ。

ちょうどの量でよかったです。ごはんは3升6合でした。


今日は雨の影響であまり暑くなく過ごしやすかったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 19, 2011 10:07:00 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X