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暑い日が続くので、絶対カレーにしようと決めていたメニュー。 ビーフカレーには今回迷わず豪州産牛肉2キロを購入。玉ねぎ5キロ、ニンジン1,5キロ、ジャガイモ2キロ、は昨日切る。 早朝から煮炊きにかかる。 カレールーは甘口と辛口を3箱ずつ用意。辛口の方が売れ行きが良かったです。 漬物 nさんのかた瓜をアナン谷しょうゆで漬けたもの、nさんの自慢きゅうりのきゅうちゃん漬物、義母のきゅうりの辛子漬物。 そして、ところてんは、y先輩が伏木の海岸で自らテングサを拾い(この方は伏木出身でテングサ業の方と知り合い)水をかけて干すところから手をかけたトコロテンを届けてくださった。 自慢のレシピは テングサ55g 水2リットル 沸騰してから中火で5分煮て、黒酢を50cc入れてさらに15分煮てから、ザルで濾し、ふきんでもう一度濾す。 型に入れて冷やす。 あとはフルーツの盛り合わせ。 ちょうどの量でよかったです。ごはんは3升6合でした。 今日は雨の影響であまり暑くなく過ごしやすかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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