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テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:献立
発起人ハナッペさんの「チーム健康」に所属しています。 活動内容など、詳しくはハナッペリーダーのところで♪ さて、御飯作りたくない病をしばらく煩っていて、どうしたものかと思っていました。 少しやる気が復活したものの、またしてもダウン・・・。 健康的な食習慣ってさ、一時的なやる気でどうこうなるってものでもないんだよね。 一瞬にして健康になれるものでもないし、細くながーーーく続けていかないと。 バランスのいい健康的な食事を心がけたいという気持ちは山々なんだけど この怠け者で面倒くさがりで、決心ばかりしている割には どれ一つ満足に長続きさせることが出来ないこのわたし。 テンションの浮き沈みの激しいこのわたしが 細くながーーく続けていく方法ってあるのだろうか・・・ と考えた最近の結論です。 わたしは栄養学などを学んだことがないので バランスのいい献立を考えることは全く全く不可能です。 本や雑誌を見て、数日だけならなんとかなっても それを一生続けていくことなんて、ありえない。無理。 むりむりむりむりむりむり。 そこで、一日に必要な食品量×人数分×日数でまとめ買いをして その材料で御飯を作る。 栄養のバランスはその日数でつじつまがあってれば、それでいいじゃないか。 と思うことにしました。 たとえば、イモ類は一日50グラムとされているけど 4日分の買い物で、一日目に200グラムつまり4日分を食べちゃって あとの3日、イモ類を食べてない・・・としても、それはオッケーにする。 早速、我が家の家族構成で必要な食品量を出すことにしました。 参考にしたのは
我が家は、小学校低学年、高校生、成人男子2人、成人女子、の計5人。 この5人それぞれの必要量を4日分まとめ買いすると 魚1250グラム 肉1250グラム 豆腐1250グラム 乳製品7200グラム 緑黄色野菜2キロ 淡色野菜(きのこ、海藻含む)四キロ 果物三キロ イモ類1600グラム となりました。 この量をケータイのメモ機能に登録しておいて 御飯作りたくない病のときでも、これに沿って買い物してきて 後は流れに任せるしかないかなぁと思っています。 実際、冷蔵庫に材料が揃っていれば、疲れていてもメンドクサクテも なんとかなるものなんだよね。 ということで、次はまとめ買いした中身についてです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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