牛肉222グラム、豚肉200グラム、鶏もも700グラム、ロースハム82グラム
計1204g(我が家の必要所要量は1250g)
タラ426g、すりみ250g、カキ200g、ししゃも125g、さけ246g、
ちりめんじゃこ31g、計1278g(必要所要量は1250g)
それから、豆類の画像撮り忘れてました(泣)
木綿豆腐400g、厚揚げ200g、豆腐440g、納豆120g、
味噌と油揚げで90グラムの予定、計1250g(必要所要量は1250g)
卵2パック、プレーンヨーグルト900g、LG21 450g、牛乳3リットル
チーズキャッチ135g、乳製品計4485g(必要所要量7200g)
緑黄色野菜
ほうれん草2束400g、小松菜一束400g、ブロッコリー大500g、
プチトマト200g、オクラ100g、ピーマン550g、トマト550g、
にんじん200g、計2550g(必要所要量2000g)
淡色野菜ときのこ海藻
もやし250g、きゅうり500g、大根850g、キャベツ1000g、
蓮根210g、ごぼう250g、たけのこ170g、えのき150g、
舞茸200g、しめじ150g、しいたけ100g、もずく189g、ひじき150g
計4169g(必要所要量4000g)
いも類
さつまいも500g、さといも230g、長いも280g、じゃがいも600g
計1610g(必要量1600g)
な、なぜ?果物の画像もないよ(涙)
柿8個1300g、キウィ10個1000g、計2300g(必要量3000g)
これが正しい量なのか・・・
今までは肉摂りすぎ・・・魚、海藻、いもは少なすぎでした。
乳製品だって、ヨーグルトは毎日食べていたけど
わたしが牛乳嫌いなせいか、あまり買っておかないのでした・・・。
あと節約っていうと、果物や乳製品は真っ先に削除だしね。
誰かのどこかの本で、栄養のバランスを考えると
食費は一人当たり一日500円が目安だと読んだ記憶があるんだけど
その計算からすると、我が家の場合は一日2500円。
4日分で10000円になります。
どんぴしゃり。この日の4日分の買い物でほぼ一万円くらいでした。
でも節約面からみれば、出来れば5日食べたいところです。
5日食べられそうな気もします。
たんぱく質や野菜、乳製品などの割合からバランスはとれているはずなで、
買い足しせずに5日間で食べきっても、それはそれでオッケーなんだよね。
だって食べれる量って人それぞれだし、小食なご家族なら
この割合を少なめに見積もってもよいのでしょう。
大事なのは、たんぱく質と野菜などのその割合。
我が家は食べすぎ傾向にあるので、たんぱく質の量はきっちり守り、
野菜などはオーバーしてもよしとしたいところです。
さて、次はこれらを下準備して冷蔵庫に整理していれていきます。