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カテゴリ:献立
我が家の家族構成から、食品の必要量を出し それに沿って4日分の買い物をしてきました。 その食材を下準備しました。 たんぱく源はそのまま冷蔵庫に入れました。 下処理したのは野菜。 今回は画像撮ったり、次にやることを考えながらですごく時間がかかりました。 これ以外で他に出来た処理方法があれば是非教えていただきたいので コメント欄でお願いします。是非。 キャベツは半分千切り。半分は芯を取り除き、洗ってビニール袋に入れて冷蔵。 ブロッコリーはゆで、ほうれん草はゆでて三センチ幅に切っています。 きゅうりは塩もみ。きのこ類はほぐして保存容器に。 じゃがいもとニンジン半分はゆで、ニンジンの千切り(画像にない)して冷凍庫へ。 プチトマトは洗っています。 そのままお弁当に入れられるから。 きゅうりと大根は細切りにして、酢、醤油、ごま油、はちみつ少し、ごまで味付けてしました。 油揚げは常備品なので刻んで冷凍庫へ。 それから、この下処理をしたのが月曜日。 今日水曜日、なかなかもやしをまだ使ってなくて危ないので タッパーに水を張ってもやしを入れておきました。 冷蔵庫内、びっしり。 3太郎が「おぉ~充実してる。我が家の冷蔵庫にしては珍しいね。」 と言ってました。ふだんスカスカのがらがらなので。 こちらは野菜室の上段のトレータイプのところです。 ここに入れた分が4日分のノルマ分。 このトレーの下は、深いところなので、4日分のノルマから外れている野菜を。 うち、じーばーちゃん農家なので、大根や白菜、人参まだこの下に入ってるの。 節約モードに入っちゃうときは、ひたすらもらってきた野菜ばかりを 人参、大根、白菜、キャベツなど、そればっかり食べてるんだけど 今は節約モードではなく、健康モードなのです。 さて、4日分のまとめ買い。 スーパーの大きい袋で四つ分でした(レジ袋無料です、まだ。) 4日だと、肉や魚、冷凍庫に入れなくてもいいギリギリのラインじゃないでしょうか? どうなのかな。 今日の夜で3日目。 そろそろ早く食べないとやばいぞ~的な食材が続々と名乗りをあげています。 どれから食べたらいいのか、悩むところです←結局悩む^^;; 次は、これらの食材を使った我が家の御飯です。 4日で食べ切れるんでしょうか。 果たして、家族の健康は? わたしの体重は? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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