昨日の朝日新聞朝刊に興味深い記事が。
「広がる食品の表示ルール」“大げさな表現排除へ…業界が指針づくり”
「捏造」やら「偽装」、「有害成分含有食品」など、食の安全が話題になっている中、「ドレッシング」や「しょうゆ」、「鶏卵」、「塩」などの業界が自らルールの策定に乗り出し、ルール策定後は「フレッシュ素材」、「特選」、「無添加」、『天然」、「手作り」など素材や製法の良さを強調する際は根拠を明示しなければいけなくなるそうです。
消費者の側からすると表示が分かりやすくなるので歓迎ですね。
この記事の中で、『えっ!?」と思ったのが「丸大豆」。
ボクはてっきり「丸大豆」という種類の大豆があるんだと思っていましたが、それは誤解で、大豆をそのまま使っている(脱脂加工した大豆から作られている醤油もあるそうです)という意味だそうです。
ということは「100%丸大豆使用」とかはちょっと変?
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Last updated
2007.07.04 12:29:27
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