|
カテゴリ:沖縄料理
昨日はウチの奥さんがゴーヤーちゃんぷるーを作ってくれました。
驚いたのですが、 「ちゃんぷるー用豆腐」ってのが近所のショッピングセンターに売ってました。 ちゃんぷるーしても型崩れしにくいしっかりした豆腐です。 本来は沖縄の豆腐を使うのでしょうが、 こちらでは木綿豆腐を使うことが多いようです。 「ちゃんぷるー用豆腐」は木綿よりもさらにしっかりしていて、 ちゃんぷるーにはもってこいです。 奥さんによると、「いつもあるわけではない」ということですが、 こういう商品があるということは、 内地の一般家庭でもちゃんぷるー料理が作られることが増えてきた、 ということなんでしょうね。 でもボクはどちらかというとふーちゃんぷるーのほうが好きだったりします(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[沖縄料理] カテゴリの最新記事
|