栗をもらったので、初☆渋皮煮をつくってみました!!
手間がかかることは知っていたので、なかなか作るチャンスがなかったのですが、今年こそはとばぁばと一緒に作ってみました^^
出来上がったあとに思ったのですが、
「渋皮煮なのに渋皮がない?!じゃないの?@@;」
ネットで調べると、渋皮がついて黒光りをしているものもあれば、私が作ったように白っぽいものもある・・・好みなのかなぁ~?」
ちょっと疑問が残りつつも、とりあえず美味しくできたので◎
レシピに余分な渋皮は除くと書いてあったので、取り除いていたらこんなにつるつるになっちゃったーー!!という感じです^^;
この渋皮の繊維筋を取り除く細かい作業が、かなり気に入ってしまって、、、笑
鬼皮ごと茹でて、ただ出されるよりも、こうして料理してあったほうが断然美味しいし、食も進みますね(*^^*)