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カテゴリ:料理
玄米は、体にいいという事で、 わが家では、玄米食をとりいれています。 本当は、毎食玄米というのが良いのでしょうが・・・ やっぱり、白米に比べると食味が・・ はじめて炊いた時は、炊飯器の玄米モードで炊いたので エライ時間はかかるし・・なんだかね…。↓ 二度目は、散々悩んでから活力鍋を購入し、 活力鍋で炊いてみました。 沸騰してから15分弱火で、あとは、圧力が下がるまで放置。 鍋をガスにかけてから30分で食べられます。 柔らかい・食べやすい。 そして、さらに、最近は 玄米を水につけたまま3日間冷蔵庫に保管して 手作り発芽玄米を作ってから炊いています。 玄米より食べやすい、さらに、ギャバの効果も期待できる
発芽玄米は、買うと5キロで4000円くらいしますが、 普通の玄米なら5キロで1700円くらいで買えます。 発芽玄米の手作りの仕方は、 新谷弘実著の「病気にならない生き方2」に掲載されてました。 玄米は、そのまま食べると白米より癖があるので、 ビビンバや雑炊やチャーハンで食べると食べやすいです。 も合わせてどうぞ! このビビンバに使っている緑の野菜は 昨日のせたベランダのだいこんの葉っぱちゃんでーす。 ほうれん草のかわりに使いましたぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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