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2015/01/30
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カテゴリ:パピ

昨夜から降り出した雨は、明け方から一時みぞれに変わったが、道路に積もることはなく消えてしまった。

9時過ぎには雨も止んだので、自転車でパピの病院へ行ったが、その時の外気温は3度でかなり寒かった。(午後からは日差しも出て8度を越えた。)

血液検査の結果は、先月正常値(9.2~29.2)だったBUNが前回から上がり始め、今回はさらに上昇して38.8!

今後の検査結果にもよるが、このまま上がり続けるようだったら、点滴の回数を週2回に増やすことも考えた方が良いと言われた。(>_<)

心臓の病気(僧帽弁閉鎖不全症)があるので、1回あたりの点滴量を減らし、利尿剤を併用することになるが、私としてはパピにこれ以上の負担を掛けたくない。

以前BUNの数値が高かった時、(療法食のトッピングに使っていた)茹でササミの量を最小限に減らしたところ、BUNの数値がかなり下がったので、とりあえずササミは茹で汁だけを使うことにしよう。^^;


以前からパピが食後にくしゃみをするようになったので気になっていたが、昨日の朝は特にひどく、顔をホットカーペットに打ち付けるほど酷いくしゃみを繰り返していた。(>_<)

夜になってもくしゃみは治まらず、夜中に何度も起きてはくしゃみをしたり、「フン!」「フン!」と荒い鼻息をしていたが、明け方になってようやく治まった。

「食後にくしゃみを連発するようになったが、鼻の中にごはんが入って、それをくしゃみで出そうとしているのでは?」と先生に聞いてみたら、「上の犬歯が抜けた穴が鼻に通じていると、口の中の食べ物が鼻に入り込む可能性があるので、パピのくしゃみの原因は食事かもしれない」とのこと。

パピが鼻や口の中を診察をさせてくれないので、原因究明は出来なかったが、フードをすり潰した状態で与えるようになってからくしゃみをするようになった(気がする)ので、食事の形態を考え直すことにした。

これまでk/d缶をポテトマッシャーですり潰し、ササミの茹で汁を加えてペースト状にしたものを温めて食べさせていたが、今日のお昼ごはんはk/d缶を3~4ミリの角切りにしたものにササミの茹で汁を加え、レンジで温めてみた。

最初は「これは何?」と言う顔をして見向きもしなかったが、一切れ目の前に置いてみたら、 「それほど言うなら、食べてみようかな。。。」と。(笑)

食べてみたら、意外と食べやすかったようでパクパクパクパク~

角切りの中に忍ばせた薬も一緒に完食して、食後にくしゃみは全くしなかった☆

やはりくしゃみの原因は鼻の中に食べ物が入ったことらしい。 

角切りだと薬を入れやすいし、鼻に入らずに済むが、噛むことが(残っている)左側の犬歯の負担になって、また目の下が腫れる可能性もある。 

噛まなくても食べられる角切りの大きさは微妙だが、可愛いパピのために頑張らなくちゃ~^^;

 

 

 






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最終更新日  2015/01/30 03:52:33 PM
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