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カテゴリ:なんちゃってマクロビ料理
帰省するわけじゃないのに、第二子出産のために冷蔵庫の在庫処分に奔走する日々
今日は旦那実家でいただいてしまった大きな豆腐を処分するため 素食がおいしい。(vol.3)改訂版のおせちのところに載っていた「擬製豆腐」なるものをつくってみました ごはん向けに作るので、レシピに入っていたはちみつはつかわず ウチの卵焼き器は友人に結婚のときにいただいた銅制のけっこういいもの で、ワタクシメ卵焼きなんてずーっとつくってないのでこの卵焼き器をつかうのは3回目くらい? さらに料理人のウデがわるいために厚焼きでうまくひっくり返せない状態になってしまって... 結局2回分焼けたけど、バラバラ、焦げ目もつくしぜんぜん本のように綺麗なおせち料理にはならず(+。+) で、ごはんの上にのっけて丼飯にしてしまいました~ 卵焼きのっけごはん?ってとこでしょうか... 無難においしかったです そして、もうひとつ同じ本をぱらぱらみていたら「柚子練り」というのがあって 宅配で届いた柚子、どうしようかなぁと柚子湯以降も1個そのまんま冷蔵庫に保存されっぱなしだったものがあって 簡単そう、かつ保存食になるとのことだったのでつくりました 一切れ味見...にがーーーい!(←_→) 究極の柚子マーマレード! でも、保存がきいてしかも風邪予防になるらしい できたてをムスコにもあげたら、「にがいすっぱい」といいながらもなぜかつぎつぎ催促されました 「お薬だからもうおしまい」と言ってごまかして片付けました 果汁は絞って冷凍保存 しぼりかすは酵母おこしてみようと瓶に入れて白湯を入れて冷蔵庫へ 生鮮品はなくなりつつあっても、結局酵母のストックだけはどんどんたまってるような... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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