|
カテゴリ:日々のこと
昨日夕方旦那の両親が来てくれ、夕食はかわばたへ連れて行ってもらいました
蕎麦好きムスコは大喜び ただし、ゆであがるまでの時間が待ちきれないので押さえ込みとゴキゲンとりに必死でした ムスメは出発前に授乳、スリングですやすやねていてくれたのでゆっくり贅沢させていただきました そしてムスコはそのまま火曜日まで旦那の実家にお預かり 旦那と私、ムスメ3人でしばらくゆっくりできそうです ムスコ一人いないだけで家がすごく静か、かつ時間の流れがゆっくりになりました 食事づくりやおやつ、ふろにいれなくちゃ、とかいつものように追われることがない しかも、常にムスコの行動に気をはっていなくちゃいけなかったけどそれもない なんて平和でゆったりとした一日なんでしょう 本当にまったりすごしました そんな今日の夕食、はじめて生春巻きをしてみました 本当はマクロビ仕様にしたかったのですが旦那も食べるし、宅配前日で具材にとぼしかったので鶏ささみを使いました マクロビを知る前、学生時代の自炊では肉といえば鶏ばかりをつかってました 牛豚は値段も高いし、臭いがあまり好きではなかったので敢えて自炊ではつかおうとは思わなかったのでした マクロビ・パパさんのレシピで作り方を学んで テンペはあったのでテンペを照り焼きに そして鶏ささみはゆでて、ゆで汁は王道パターンでそのままスープに 葉物が水菜しかなくて、焼き海苔を一緒に巻きました 飾りにニラをほんのり出すんだとか ニラもあったので巻きました が、両端をつつみきれず本当に巻いただけになりました トホホ ピーナッツバターと麦味噌をあわせたピーナッツ味噌、白練り胡麻と赤梅酢を合わせた超簡単、でもとってもおいしいドレッシングでいただきました エビがあればよかったのに...というのが旦那の感想 私もエビがあれば鶏など使わなかったし...買い物行ってもらえばよかったかなぁ でも、一日どこにも行かずあるものだけで作るというのもよしとしましょう ライスペーパー、初めてつかったので最初は戻し方もわからず ネットでみてたら熱めのお湯でもどすと破れにくいとあったので湯もどし が、一気にたくさん戻しすぎて巻いてる間に使っていないものがべろんべろんに 一枚ずつ戻すのねーーーあはは で、べろんべろんに破れたものはスープにいれちゃいました これが意外とおいしかった♪ ライスペーパーを触ること自体が初めてだったけれど、生春巻きってとっても簡単でいいなぁと思いました たまにはつくろうかな?手抜き&野菜の在庫処分で お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|
|