|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:ちょっぴり自然派!?
2歳児ギャング、本日帰宅予定
で、その前にやっておきたかったこと 『手前味噌づくり』 宅配で頼んでおいた手前味噌セットが昨日届きました 偶然にも土曜日から今日までムスコはじじばばにお預かり 頼んだときにはそんな予定はなかったからラッキー これはチャンスとばかりに午前中から手前味噌づくり開始 今年は出産直後だし、初めてつくるので2kg分のおためしセットにしました 一晩水に浸した大豆をことこと煮る 麹は前夜から塩を混ぜて("塩きり"というんだそうです)冷蔵保存 すりこぎがないので、500mlという小さなフードプロセッサーと離乳食用ちいさなすりこぎでつぶしました そして、麹とまぜて大豆の煮汁で耳たぶくらいの硬さに調整 それをこぶし大に丸めてどんどん容器に詰め込み、ぴっちり押し詰めて 仕込み完了! ギャングがいなくても、新生児に何度も呼び出され朝からはじめたのに2時ごろまでかかりました 幸いギャング帰宅は夕方だったので助かりました 初めて仕込んだ味噌、失敗せずおいしくできるといいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 27, 2007 04:04:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっぴり自然派!?] カテゴリの最新記事
|
|