|
カテゴリ:なんちゃってマクロビ料理
夕方までにほぼ夕食の支度ができたので久しぶりにムスコを公園へ連れて行った
ひさーしぶりにムスコを押し手付きのいきなり自転車に乗せて ムスメはスリングの中ですやすやねんね 久しぶりの自転車練習 ハンドル操作は「右」「左」「まっすぐ」と私の指令を理解してるムスコ 以前よりずっと理解度があがってるからか、反応と操作がよりスムーズになった ペダルこぎも教えてたけど、今日はやる気があったみたいで片足こぎをして自力で進むことができるようになった 1歳半くらいから乗せてたけど、ハンドル操作だけにとどまっていたムスコ いきなり自転車はいちおう2歳からとなってるし、対象年齢に達したから操作できるようになったのかな? そんな今日の夕食はチャプチェ 昨日「鉄腕ダッシュ」で緑豆から春雨をつくり、チャプチェをつくっていたのをみて食べたくなってしまったのですー すりおろしにんにく、酒、醤油、塩みりんで味付け すりおろしにんにくが入ると味がヘビーな感じ チャプチェ、学生時代にはケチャップ味で時々つくってました マクロビ仕様でもかなり重たい一品に ムスコには戻す前の春雨を手渡し、そして調理後にあのぱきぱきのものがこうなるんだよーと教えてあげました おいしそうにつるつると食べてくれました 週末恒例となっている鍋 昨日は男前豆腐をつかったのでその残りを白和えにしました 練り胡麻、すり胡麻入りの和え衣にひじきと食用菊をまぜて ・玄米(鉄火味噌) ・チャプチェ(にら、人参、玉ねぎ、えのき) ・ひじきと食用菊の白和え ・昼食でゆでたきびめんのゆで汁deスープ(切干大根、わかめ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 4, 2007 12:00:44 AM
コメント(0) | コメントを書く
[なんちゃってマクロビ料理] カテゴリの最新記事
|
|