|
カテゴリ:なんちゃってマクロビ料理
今日は朝、ママさんとお茶の約束でカフェへお出かけ
が、ママさんの子供さんが熱をだしてしまって延期に でも、カフェでまったりモーニングさせてもらいました その後、たまたま近所を散歩してるという別のママさんから連絡があって かわいいちょっぴり年下女の子ちゃんとムスコは一緒に公園で遊んでもらいました 遊びつかれたくせに昼寝をしなかったムスコ もう夕方からぐずりまくりでパタンと寝て 私も久しぶりにバタンキューじゃなくてPCに向かう気力ができたので 久々にPCから晩御飯のアップ ・タラの香草パン粉焼き ・蒸し野菜(キャベツ、かぼちゃ) ・水菜とえのきの豆腐マヨネーズ和え ・赤かブのりんご酵母マリネ&野沢菜のしおもみ ・黒米入りごはん ・人参の玄米粉ポタージュ(玄米菜食より) 「香草パン粉焼き」という調理法自体が初めてでした たまたま宅配でおいしそうなタラを発見! 旦那が突然飲み会ということが多々なので魚はほとんど冷凍物ばかり食べてますが、久々に冷蔵のタラを買いました 無難にホイル蒸しか?...と重いながら学生時代からつかってるよくある魚料理のレシピ本をみてたらホイル蒸し、オーブン焼、ラタトゥイユ添え、トマト煮etc... 材料もなぜかあるし、とにかくつくってみたいレシピばかり 春になったとはいえまだ肌寒いしトマト系はちょっとやだなぁとか、蒸しが無難だけどなぁ..とかあれこれ迷いましたがやったことのない「香草パン粉焼き」にトライしてみました 一切れがボリュームアップするし、和のイメージのタラが洋風に化けたのでびっくり 子供や旦那のうけはよさそうな感じにできました 作り手の私としては断然「ホイル蒸し」が楽チンでしかもシンプルでおいしいと思いますが 豆腐マヨネーズ、ひっさびさにつくりました 豆腐半丁分、でもつかいきれるか???そんなに使わないのに作ろうと思ったらまとまった量じゃないと作りにくいし、保存もあまりきかないし めんどうなのでめったにつくりません(・・;) 肌寒いのでサラダやマリネだけでは...と蒸し野菜を添えました ポタージュスープはムスコに手伝ってもらいました 人参を一緒にとんとん切りました 「“あぶない包丁”(=おもちゃじゃない普通の包丁)できるんだよー」とすごく楽しそうにきってくれました もちろん、私がムスコの両手をしっかり握った状態で一緒にうごかしてあげるんですが ポタージュにすると人参だけ食べないことが多いムスコでもおかわり催促するくらいよく食べてくれました ポタージュにすれば葉物だってたくさん食べれちゃうし食材処理もできちゃう ポタージュばんざ~い \(^o^)/ ミキサーばんざ~い \(^o^)/と思う瞬間です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 10, 2007 11:11:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[なんちゃってマクロビ料理] カテゴリの最新記事
|
|