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ミクシィのほうばかり更新してしまってこちらはなかなか... 今風邪ぎみですが精神的にはちょっと元気になってきました 自家製酵母のパン焼きもまたぼちぼちはまりつつあります 寺田本家さんの発芽玄米麹と雑穀米と地粉でつくった自家製酵母元種でパン焼いてます 次は黒豆の煮汁と酒粕の酵母でも焼きたいなぁなんて 夜なべする余力もでてきました このところ金曜夜から土曜日にかけて炊飯器で毎週甘酒をつくってます 旦那が夕食をお弁当持参にして家でたべなくなってから私と3歳1歳の三人で1合あればたりちゃうので、夕食分のごはんはほぼ土鍋炊きしてます 翌朝のお弁当分は炊飯器タイマーで炊きますが だから夜は炊飯器では炊かないことが多くなったのですが、金曜夜だけは甘酒つくりたいがために炊飯器でたくさん炊きます 玄米麹を仕込んでつくる自家製甘酒はおいしいです パン焼くときの水分につかって一週間で使い切ります 冷凍保存してスイーツの甘味料としてつかう手もあるけどまだまだ甘酒スイーツはあまりつくったことなくて そのままでムスコと自分のおやつにしてます ムスメは拒否することもあるのですが 3月3日のひなまつり用にこの甘酒には紅麹で色をつけようかなぁと思ってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 1, 2008 04:36:55 AM
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