272426 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

設定されていません。

Profile

777akky

777akky

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

Feb 29, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
更新ご無沙汰になってしまってます...
ミクシィのほうばかり更新してしまってこちらはなかなか...

今風邪ぎみですが精神的にはちょっと元気になってきました
自家製酵母のパン焼きもまたぼちぼちはまりつつあります
寺田本家さんの発芽玄米麹と雑穀米と地粉でつくった自家製酵母元種でパン焼いてます
次は黒豆の煮汁と酒粕の酵母でも焼きたいなぁなんて
夜なべする余力もでてきました

このところ金曜夜から土曜日にかけて炊飯器で毎週甘酒をつくってます
旦那が夕食をお弁当持参にして家でたべなくなってから私と3歳1歳の三人で1合あればたりちゃうので、夕食分のごはんはほぼ土鍋炊きしてます
翌朝のお弁当分は炊飯器タイマーで炊きますが
だから夜は炊飯器では炊かないことが多くなったのですが、金曜夜だけは甘酒つくりたいがために炊飯器でたくさん炊きます
玄米麹を仕込んでつくる自家製甘酒はおいしいです
パン焼くときの水分につかって一週間で使い切ります
冷凍保存してスイーツの甘味料としてつかう手もあるけどまだまだ甘酒スイーツはあまりつくったことなくて
そのままでムスコと自分のおやつにしてます
ムスメは拒否することもあるのですが
3月3日のひなまつり用にこの甘酒には紅麹で色をつけようかなぁと思ってます





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 1, 2008 04:36:55 AM
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
こぼと愉快なこども… CoBoさん
kitchen.to 志乃ですさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X